Данные о ВВП Японии поставили под сомнение из-за статистической ошибки

Из-за выявленной неточности примерно 20 млн японцев годами недоплачивали страховку по безработице

В Японии нашли ошибку в статистических данных, которая поставила под сомнение правильность расчета ВВП за много лет в стране, пишет Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Георгий Бовт: Статистика нас усредняет. Зачем?

Ошибку обнаружил председатель комитета по статистике при правительстве страны Киёхико Нисимура, когда изучал данные министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, которые используются для расчета ВВП.

Кроме того, из-за этой неточности в Японии с 2004 года массово занижались данные по зарплатам. Примерно 20 млн японцев многие годы недоплачивали страховку по безработице. Теперь, скорее всего, им надо будет заплатить недостающие суммы.

После исправления ошибки реальный уровень зарплат в Японии стал выше на 0,3-0,7%. На сколько изменился показатель ВВП страны после корректировки, пока не сообщается.

После этого инцидента Нисимура заявил о кризисе в японской экономической статистике. Сейчас эксперты говорят о том, что найденная ошибка показала серьезные структурные недостатки сбора данных в стране, и в связи с этим японским властям надо действовать решительнее.
 

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓